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堀 浩子&堀 弘明+ワンド♂
いつもミセス・ヒロコ・アロマショップ®をご利用いただき、ありがとうございます。

当ショップは現役のアロマテラピー講師が長年の経験の中から本当に良いと感じたものだけを選んでお届けするアロマセレクトショップです。

すべての商品は手にされた方の状態をニュートラルに戻す役割を持っています。

サイト内では暮らしに役立つナチュラルヒーリング情報をたくさん発信しています。。
皆さまの自己探求と自己実現にお役立てください。

静岡県浜松市ホリスティックアロマアカデミー代表
◆INTA日本教育本部マスターティーチャー
◆AEAJ認定教室主宰

✿当店はホリスティックアロマアカデミーの公式ショップサイトです。
✿一般の方、生徒さん、どなたでもご利用いただけます。


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ナチュラルセラピー情報★CPソープの基本

CPソープとは?

CPソープとは、コールドプロセス法と呼ばれる植物油・苛性ソーダ・精製水で作る本格的な固形石鹸です。コールドプロセス法では植物油と苛性ソーダを混ぜ合わせ「鹸化(けんか)」という
化学反応による熱を利用して石鹸を作ります。この方法によって石鹸は1ヵ月ほどの時間をかけてゆっくりと熟成され、植物油の持つ良質な成分がそのまま残るナチュラルソープに仕上がります。

 

                

CPソープ基本の作り方《材料編》

植物油:代表的なものにパーム油、ココナッツ油、オリーブ油、米油、ヒマワリ油、ゴマ油、
    カスター油など。植物油の選択によって出来上がりの石鹸の色、硬さ、泡立ち感、保湿性
    などが異なります。

精製水:精製水もしくはアロマ・ウォーターを利用します。ハーブ浸出液も利用出来ますが、
    ハーブによって出来上がりの色が変化したり、若干の臭いが出る場合があります。

オプション:精油、クレイ、ハーブ、カラーラントなど上記の石鹸生地材料に別途加えるものを
      言います。

苛性ソーダ:別名「水酸化ナトリウム」、劇薬指定のため取扱いや保存には十分な注意が必要で
      す。肌に触れたり、目に入ると大変危険な薬品です。CP石鹸作りの際は必ず長袖、
      ビニール手袋、ゴーグル、マスク、エプロンを付けます。
      苛性ソーダは薬局で入手可能ですが、印鑑持参で氏名、住所、用途を記入しないと
      購入出来ません。袋入りよりも容器入りの方が扱いやすいです。

 
 

CPソープ基本の作り方《道具編》

CPソープ作りには以下の道具が必要です。(※)は、あると便利なモノです。
苛性ソーダに触れる道具類は石鹸作り専用にしてキッチン用品と兼用しないようにします。







 

1. エプロン+長袖:肌の保護に。
2. ゴーグル:目の保護に。
3. ビニール手袋:手腕の保護に。
4. マスク:口腔、鼻腔の保護に。
5. 酢のスプレー:苛性ソーダの中和剤として使用。









6. ステンレスボウル:石鹸生地を撹拌するため深さのあるものを。
7. ガラスボウル:苛性ソーダと精製水の反応熱を冷ますために使用。
                                 









8. 計量スケール:1g単位で計量出来るもの。
9. 計量カップ類3〜4個:
 ★精製水と苛性ソーダを混ぜ合わせるためのプラスチック製。
 ★植物油を計量するための耐熱ガラス製。
 ★精製水を計量するためのガラスもしくはプラスチック製。
 ★精油ブレンドのためのガラス製(※)
 








10. 氷もしくは保冷材:苛性ソーダ水溶液の反応熱を冷ますのに使用。
 

11. 湯せん鍋もしくは保温用ヒーター:植物油脂類の溶解と植物油の保温に使用。

 








12. スポンジ:道具類の洗浄に。
13. キッチンペーパー:道具類の拭き取りに。
14. ゴムヘラ:ボウルに残った石鹸生地のすくい取りに。
15. お玉:石鹸生地の取り分けに。
16. ステンレスマドラー:苛性ソーダと精製水の混ぜ合わせに。
17. ステンレス計量スプーン:苛性ソーダの取り分けに。
18. 温度計:苛性ソーダ水と植物油の温度を測るのに2本必要。1本は100℃まで測れるものを。
19. 泡だて器(電動ブレンダー※):石鹸生地の撹拌用。電動ブレンダーがあると時間と労力の
                  短縮になります。
20. 石鹸の型:ポテトチップスの空き箱、紙箱、シリコンモールド、アクリルモールド、
       プラスチックのカップなど。苛性ソーダと反応するため金属とガラスは避けます。

 ★ポテトチップ空容器を利用する場合は、底面をカッターで
 切り取り、ラップをして底に蓋をセットし、マスキングテー
 プで留めます。
 内側にはプラスチックのファイルケースを切ったものを
 丸めてセットします。上から石鹸生地を流し入れます。

 
 ★牛乳パックは2枚用意します。上部分と測面1枚を切り取
 り2枚を重ね合わせて型にします。生地を入れると中央が膨ら
 むため、型出しまでの間、紐やテープなどでくくっておきま
 す。



 ★ヨーグルトの空き容器も利用出来ます。型から出しにくい
 場合には冷凍庫に入れると結露によって出やすくなります。





 ★紙箱を使う場合はなるべく厚紙製を選びます。
 内側に製菓用の耐油紙(グラシンペーパー)を折って敷きま
 す。




 ★本格的に作りたい方はアクリルの専用モールドが便利。
 カチッとした角形ソープや丸型ソープが出来上がります。






 








21. 発泡スチロール箱:型入れ後の保温用。
22. タオル:型をくるんで保温します。
 
 








23. 木箱:石鹸の乾燥&熟成時の保管に。
24. ソープスタンプ(※):石けんが柔らかいうちに文字やマークを刻みます。
25. ソープカッター(※)もしくは包丁:石鹸のカットに使用。専用のカッター台があると
                    均一な厚さでカット出来ます。


★その他に、新聞紙、ラップ、足を保護出来るスリッパなどを用意します。
★石鹸作りは温度、湿度の影響を受けるため、温度計、湿度計があると便利です。

 

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