|
精油とハーブのプロフィール事典《マルベリー White Mulberry》
![]() 英名:White Mulberry ![]() マルベリーは中国を原産とするクワ科の落葉高木です。枝が大きく広がる大木で大きな葉を持ち、小さな薄黄色の花を咲かせます。「桑の実」と呼ばれる甘酸っぱい味の赤黒い色の実を付けます。桑は蚕が食べる唯一の葉で、そこから「食葉」「桑葉」の名が付けられました。樹齢が長く500年も生育した樹もあるほどです。ビタミンCを多く含む実はワインやジャム、シロップなどに加工されます。中国では桑は女性の生殖器を象徴し、子宮や懐妊への信仰の対象となるものでした。品種の多いクワのなかでもハーブセラピーでは主にホワイトマルベリー(シログワ)の葉が利用されています。 葉にはDNJ(デオキシノジリマイシン)という成分が含まれ、酵素の一種α-グルコシターゼと結びつき小腸からの糖の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑制します。インシュリン分泌を抑制し、糖尿病の予防を行います。血糖値上昇抑制薬は連続で使用すると低血糖を起こす事がありますが、マルベリーにはそのような事はないため、穏やかな健康茶として健康維持に役立ちます。脂肪の蓄積を防ぐのでダイエット中の方に、利尿作用があるのでむくみが気になる方にも良いハーブです。腸内フローラを整える働きがあり、穏やかな整腸作用があります。美容面ではお肌を白くすると言われ、ローションパックなどに利用するとシミの予防にも役立ちます。
ハーブの使用部位:葉 ハーブの成分:フラボノイド、ミネラル(鉄、カルシウム、亜鉛) 一般的なハーブに期待される作用:血糖調整、利尿、消炎、冷却、抗菌、発汗、鎮咳、抗リウマチ ハーブティーブレンド:リンデンフラワー、ジャーマンカモミール、ジンジャー ハーブティーの浸出時間:3分 ハーブティーの味:ほのかな甘みと草の味わい
◆血糖調整、肥満予防に ◆腸内環境を整える ◆お肌のトーンアップ、シミ予防に
◆アロマテラピーとハーブの資格取得に関してはこちらのページをご覧ください。
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
2012-2025 Copyright (C) Holistic Aroma Academy, all rights reserved.
|