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精油とハーブのプロフィール事典《アサイー Acai》
![]() 英名:Acai palm アサイーは、アサイーパームと呼ばれるブラジル原産のヤシ科の常緑高木です。和名を「ワカバキャベツヤシ」と言い、外観が「ニボンヤシ」に似ていることから「ニボンモドキ」の別名もあります。属名はギリシャ神話の文芸の女神の名前に由来し、種小名は「食用」を意味しています。熱帯雨林に植生するアサイーの木は成長すると25mにもなり、熟すと暗紫色になる果実を付けます。有用部となる果実は直径1cmほどで、ブルーベリーに似ています。果肉は黄色で、大きな種子が入っているため食用部分はわずかです。生の果実は貯蔵期間が短いため、国内では冷凍、ピューレ、乾燥パウダーなどが流通しています。砂糖が加えられているものもあるため、健康増進を目的とする場合は無糖タイプを選びます。「ベリー」の名前が付いているため酸っぱい印象がありますが、酸味はほとんどなく、味もほとんどありません。ポリフェノールを豊富に含み、抗酸化作用に優れたスーパーフルーツとして知られ、アントシアニンの含有量が非常に多く、その他に、食物繊維やクロム、亜鉛、鉄、銅、マンガン、マグネシウム、カリウム、リンなどの微量ミネラルが含まれています。果実は主に料理やデザートなどに利用され、スムージーにしたアサイーのうえにフルーツやシリアル、ナッツなどをトッピングした「アサイーボウル」は、見た目も美しく、近年カフェなどで人気を集めています。
ハーブの使用部位:果実 ハーブの成分:アントシアニン、食物繊維、ミネラル、アミノ酸、脂肪酸、糖類 一般的なハーブに期待される作用:抗酸化 果実の味:ほのかな酸味 ※あまり味はない
◆スムージー、アサイーボウルに
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