会員ログインページ

アロマの資格を取得する

効能・禁忌一覧表
ショッピングカートを見る
カテゴリー
ミセスヒロコのナチュラルセラピー情報
ミセスヒロコ プロフィール

堀 浩子
いつもミセス・ヒロコ・アロマショップ®をご利用いただき、ありがとうございます。

当ショップはアロマテラピー講師が長年の経験の中から本当に良いと感じたものだけを選んでお届けするアロマセレクトショップです。

サイト内では暮らしに役立つナチュラルヒーリング情報をたくさん発信しています。
皆さまの自己探求と自己実現にお役立てください。

◆ホリスティックアロマアカデミー代表
◆日本アロマゲートウェイ協会主宰

✿当店は静岡県浜松市にあるホリスティックアロマアカデミーの公式ショップサイトです。
✿一般の方、ご受講生、どなたでもご利用いただけます。


ミセスヒロコ・ホリスティックアロマアカデミー
ヒーリングマインドを育てる
ミセスヒロコ・ホリスティックアロマアカデミー


日本アロマゲートウェイ協会
日本アロマゲートウェイ協会

ミセス・ヒロコ・アロマショップ

 

ミセスヒロコ・暮らしの中のホリスティックアロマケア事典
ミセスヒロコ・暮らしの中のホリスティックアロマケア事典


実店舗のご案内

商品検索

お客様からのよくあるご質問
お客様からのよくあるご質問
会員専用ページ
ログイン


携帯サイトもどうぞ♪

rss atom
精油とハーブのプロフィール事典《ウメ(梅)Japanese apricot》
   

英名:Japanese apricot
学名:Prunus mume(プルナス・ムメ)
和名:ウメ(梅)
科名:バラ科
種類:小高木〜高木
樹高:3〜5m
原産地:中国

    ウメ植物画:Wikipedia

ウメ(梅)は、中国中部原産のバラ科サクラ属の落葉小高木〜高木です。ウメの品種は500種以上と大変多く、果実を収穫するものは「実梅(みうめ)」、花を観賞するものは「花梅(はなうめ)」と呼ばれています。ウメの名前は梅の中国名の(メイ、ムイ、マイ)から来たとする説や種小名に因んだ「ンメ」が「ウメ」になった、あるいは生薬の「烏梅」(ウメイ)から来ているとも言われています。桜や桃よりも早い時期に咲き、春を告げる花木として観梅や盆栽に、実は梅干しや梅エキスなどに利用され、日本人にとって大変身近な有用植物の一つです。栽培されている梅の樹高は3〜5mで樹皮は紫褐色、枝は広がって張り、2〜4月頃に葉に先立って開花します。花びらは丸く、白、紅、淡紅色の花が枝に張り付くように咲きます。花には芳香があり、花王の研究では白梅と紅梅では香気成分が異なり「南高梅」が最も香気量が多く、芳香の主成分は酢酸ベンジルであるとの事です。梅の果実は直径2〜3cmの球形で片側に浅い溝があり、未熟なもの(青梅)は緑色、6月頃に熟すと黄色になります。完熟梅は桃のような甘い香りがします。未熟な青梅は梅酒に、完熟梅は梅干しやジャムなどで食用されています。梅干しは日本独自の食文化で殺菌や解毒の作用があり、平安中期の日本最古の医学書「医心方」(いしんほう)には梅干しの薬効が記されています。薬用植物としての歴史は非常に古く、中国では紀元前から酸味料や調味料として果実が利用されていました。日本には奈良時代に遣唐使によって生薬の「鳥梅(うばい)」が伝えられ、樹木はその後に渡来しました。鳥梅は籠に入れた青梅を竈(かまど)の煙で 黒く燻したもので、表面はしわしわで黒い色から「烏(カラス)」の名前が付けられました。クエン酸による強い酸味があり、煎剤は健胃、鎮痛、解熱、解毒、駆虫の生薬として食あたりや下痢止め、傷の手当などに利用され、紅花染めや化粧紅の媒染料としても利用されてきました。その他にも、青梅の搾り汁を煮詰めた「梅肉エキス」は古来より民間薬として食あたりなどに使われてきました。梅干しを漬ける時に出来る梅酢からは梅ポリフェノールが抽出されます。梅ポリフェノールには抗インフルエンザ作用があり、2022年3月には大阪医科薬科大学と紀州田辺うめ振興協議会との受託研究で梅ポリフェノールの新型コロナウイルスに対する阻害効果が発表されています。

 ウメハーブ《ウメ》ハーブのプロフィール

ハーブの使用部位:果実

ハーブの成分:アスパラギン酸、リンゴ酸、クエン酸、コハク酸、シュウ酸、ソルビトール、アミグダリン

一般的なハーブに期待される作用:疲労回復、鎮痛、抗菌 ※抗ウイルス(梅酢)

ハーブの味:強い酸味

禁忌:青梅には青酸配糖体のアミグダリンが含まれており、生食は体内酵素によってシアン化水素(青酸)を発生させ、めまい、嘔吐、頭痛、下痢などの中毒を引き起こす可能性があります。

 ウメハーブ《ウメ》ハーブの使い方

◆梅干しに
 完熟梅を洗い、水気を拭いてからヘタを取ります。ガラス、ホーロー、プラスチック、陶器製などの容器に塩、梅、塩‥と交互に入れ、最後に塩を多めに入れて落し蓋をして重しをします。容器を紙などで覆い、梅酢に浸るまで3〜4日置きます。その後に重しを半量にして2〜3週間浸け、梅雨明けの晴天日に3日ほど日干しし、容器に入れて冷暗所保存します。

◆梅シロップに
 青梅のへたを取り、洗って水気を拭き取り、大きめのガラス保存瓶に梅と同量の氷砂糖を交互に入れて2〜3週間浸けます。シロップに色が付いてきたら梅を取り出し、別の保存瓶にシロップを移し替えて冷蔵保存します。

◆梅肉エキスに
 青梅のへたを取り、果実をすりおろしたものをガーゼに包み、搾り汁(果汁)をホーロー鍋に入れ、とろ火でどろりとするまで煮詰めます。ガラス瓶で冷暗所保存し、耳かき一杯分を目安に摂ります。(夏バテ、腹痛、二日酔いなどに)

◆梅ジャムに
 完熟梅を下茹でしてアクを取り、ざるにあげ、梅から種を取り除き、別のホーロー鍋に水、砂糖を加えて煮詰めます。

※上記に使用するガラス保存瓶類は必ず煮沸消毒もしくは焼酎などで消毒して使います。

◆梅の黒焼きに
 梅干しをアルミ箔に包んでフライパンで焼き、熱湯を注いで梅を崩しながら飲みます。(風邪のひき始めに)
 

 

アロマとハーブの資格
アロマとハーブの資格を取得する

◆アロマテラピーとハーブの資格取得に関してはこちらのページをご覧ください。

●カード決済(VISA/MASTER/DINERS/JCB/AMEX)


※『カード決済』は、クレジットカード決済代行のイプシロン株式会社 の決済代行システムを利用しております。 ご注文後、イプシロン決済画面へ移動いたしますので決済を完了させてください(先払いとなります)。安心してお支払いをしていただくために、お客様の情報がイプシロンサイト経由で送信される際にはSSL(128bit)による暗号化通信で行い、クレジットカード情報は当サイトでは保有せず、同社で厳重に管理しております。お支払い回数は一括払いとなります。


●代引き決済
商品の受け取り時に代金をお支払いいただくため、安心してお買い物をしていただけます。

商品をお受け取りの際、ご請求額を配達員にお支払いください。お支払いは現金のみとなります。代引決済手数料は一律396円で、ご請求額に含まれております。


●GMO後払い
GMO後払い

※「GMO後払い」は、クレジットカード決済代行のイプシロン株式会社の決済代行サービスを利用しております。GMO後払い手数料の330円を加えたご請求書が商品到着後に郵送されます。

なおGMO後払いによるお支払いは商品のみで、資格取得コースに関してはお支払いただけません。

●ゆうパックにて配送いたします。


北海道、沖縄以外は一律860円。
(北海道1,310円、沖縄1,310円)

お買い上げが8,800円(税込)以上の場合は、送料無料

ご注文商品は、在庫がある場合には5日以内のお届けです。 在庫がない場合には10日前後のお届け、もしくは発送状況をメールにてお知らせいたします。


※お待ちいただく日数をご購入前にお尋ねになりたい場合は、こちら、または各商品の詳細ページの「この商品について問い合わせる」をクリックし、お問合わせフォームよりお問い合わせください。


トップページ マイアカウント お問い合わせ プライバシーポリシー お支払い方法について 配達方法・送料について 特定商取引法に基づく表記(返品など) カートを見る